Объекты / Улицы

Улица Панфиловцев

г. Орск, ул. Панфиловцев

Улица названа в честь панфиловцев, воинов 8-й гвардейской дивизии, которые под командованием генерал-майора И.В. Панфилова героически сражались под Москвой. В том числе 28 бойцов, под командованием политрука В.Г. Клочкова, в 4-часовом бою подбивших 18 фашистских танков.

Панфилов Иван Васильевич, родился 1 января 1893 года  в г. Петровск ныне Саратовской области в семье служащего. Член КПСС с 1920 года. Образование среднее. В русской армии с 1915 года. Участник 1 мировой войны, командир роты. В 1917 году член полкового комитета. В Советской Армии с 1918 года. В Гражданскую войну был в составе 25-й стрелковой (Чапаевской) дивизии, командовал взводом и ротой. Окончил Киевскую объединенную военную школу в 1923 году, был командиром стрелкового батальона. С 1938 года  - военный комиссар Киргизской ССР.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Командир 316-й стрелковой дивизии (с ноября 1941 года - 8-я гвардии стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) генерал-майор Панфилов с 14 июля  по 18 ноября 1941 года умело руководил частями дивизии в тяжелых оборонительных боях с немецкими захватчиками на московском стратегическом направлении. Дивизия разгромила 4 дивизии противника, уничтожила несколько тысяч гитлеровцев и более 80 танков противника. Погиб в бою 18 ноября 1941 года у дер. Гуськово Волоколамского района Московской области. Звание Героя Советского Союза присвоено 12 апреля 1942 года посмертно. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалью.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его имя присвоено дивизии и многим школам в Ср. Азии. В Москве и других населенных пунктах именем Героя названы улицы и проспекты.

Клочков Василий Георгиевич, родился 8 марта 1911 года в с. Синодское ныне Саратовского района Саратовской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1939 года. С 1921 жил в Алтайском крае. В 1929 году окончил школу крестьянской молодежи в с. Локоть Локтевского района. С 1931 года жил и работал в Пензенской и Саратовской области, с 1940 года - в Алма-Ате. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР, с мая 1941 года работал заместителем управляющего трестом столовых и  ресторанов Алма-Аты. В Советской Армии с 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Политрук роты 1075-го стрелкового полка (316-я стрелкового дивизии, 16-я армия, Западный фронт) политрук Клочков 16 ноября 1941 года во главе группы истребителей танков у разъезда Дубосеково (Волоколамский район Московской области) отражал многочисленные атаки противника. Группа уничтожила 18 танков. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июля 1942 года посмертно. Награда орден Ленина, 2 ордена Красного знамени.

Похоронен в братской могиле у дер. Нелидово Волоколамского района. В с. Синодское Герою установлен памятник, в нелидовском сельском клубе открыт музей, посвященный Героям. На месте подвига мемориал. Его именем названы улицы в Москве, Саратове, Вольске, а также морское судно. Навечно зачислен  в списки воинской части.

Улица расположена в центре поселка Элеватор, являющегося северной частью поселка Железнодорожный Советского района. Начала застраиваться в 1950-е годы. В настоящее время на улице расположен частный сектор из деревянных, кирпичных или шлакоблочных одноэтажных жилых домов. Бывший государственный жилфонд представлен четырехквартирными одноэтажными зданиями.